Как мы отдохнули летом в Одессе (2011 г.)
- Подробности
- Категория: Отдыхаем и развиваемся всей семьей
- Опубликовано 14.02.2012 00:20
- Просмотров: 8060
Семейный палаточный лагерь
В АКВА-экспедиции 2011
Или
Как мы отдохнули летом в Одессе
Все-таки очень важно побывать в тех краях и воочию представлять те места и условия, куда собираешься пригласить людей для отдыха и интересных занятий.
И мы знали, куда мы приглашаем наши семейные пары с маленькими детьми, т.к. мы – моя давнишняя подруга Марина и я, - уже были осенью 2010 года в этом палаточном лагере близ Одессы, когда были приглашены на ежегодный Форум по перинатальной психологии.
Об условиях проживания
Для тех, кому был знаком отдых в «диких условиях» (читайте об этом в повествовании здесь>>) было не сложно решиться отправиться с нашей экспедицией, даже если в семье совсем недавно появился еще один, но очень маленький турист, я бы даже сказала – «туристик».
Алла (участница экспедиции): - Но, как оказалось, и тем, кто в этой поездке знакомился с таким типом отдыха, он не только не испугал, но и очень понравился.
Условия жизни выгодно отличались от общеизвестных условий «дикого отдыха»: в шаговой доступности – проточная пресная вода, душ, туалеты, плита для приготовления пищи и даже небольшой холодильник. А все прелести жизни «дикарем» были в полном объеме: прозрачное море с галечным пляжем в нескольких десятках метров, жизнь в палатке, на природе, на чистейшем свежем морском воздухе.
Но нас же хлебом не корми, а дай завлечь в такой образ жизни побольше народу. Ведь мы-то знаем, что такая жизнь раздвигает рамки внутренней свободы и дарит целый спектр новых ощущений и переживаний. И мы были не менее рады (а в глубине души – и более) приезду семей, которые никогда не жили в таких условиях, в уж тем более – не отдыхали (!)
Алла: - Мы решили приобщаться к такому «отдыху» постепенно и решили жить в гостинице. Она на 4 номера. С одной стороны там есть отдельный душ (в номере люкс, а для остальных номеров на этаже), кровать и телевизор. Но как показала практика, когда за окном море и солнце или звезды и шум прибоя, то интерес к телевизору резко пропадает, а следить за выносом мусора, сменой белья, вам все равно придется самим. Не смотря на цены, которые схожи с московскими за номер в гостинице или гелиопарке, например.
В экспедицию приехали семьи, которые считали хорошим отдыхом тот отдых, где «все включено». И были такие семьи, которые никогда не выезжали из «родных пенатов» дальше своей загородной дачи.
Алла: - А были и те, кто просто не представлял себе как отдыхать с маленькими детьми и грудничками, какие условия необходимы детишкам, чтобы они были здоровы и счастливы, а родители при этом не получили вместо отдыха дополнительный стресс.
И, конечно, такими «условиями проживания» трудно было поразить воображение этих семей...
Алла: - Хотя некоторые все-таки удивились. Но, скорее, только тому, что главное - это знания и элементарные навыки, хорошее настроение и душевная компания. Но об этом далее…
Как же так случилось, что они все-таки приехали в нашу АКВА-экспедицию? Все они были объединены идеей обучения своих детей плаванию, закаливание малышей и себя самих и плаванию с дельфинами. А по моему опыту эти условия – оптимальны для достижения поставленных целей.
Как бы то ни было, а за июль и август в нашей АКВА-экспедиции 2011 отдохнули, наплавались и загорели 32 взрослых и 15 детей (и 16-й малыш умудрился родиться в волнах Черного моря) – всего 15 семей. Практически все семьи и их детишки поплавали с дельфинами в Одесском дельфинарии. Некоторые даже по 2 раза. Но о плавании с дельфинами – это отдельная история.
Жизнь в экспедиции
Заезд нашей экспедиции был 5-го июля.
Первые 4 дня море было холодным. Оказывается, когда меняется направление ветра, то в данной акватории меняются подводные течения и температура воды может упасть до 12-15 градусов по Цельсию. Температура может упасть в течение суток от комфортной до холодной. А вот повышается она медленно – в течение 4-7 дней. В эти дни мы используем такую природную особенность этих мест для закаливания. Ведь погода на берегу все равно остается жаркой, и заплывы наши сводятся к коротким погружениям в морские волны. Перепад температуры при погружении получается примерно в 15 градусов, а это – уже очень хорошие условия для закаливания. При жаркой погоде, если семья находится почти весь день на пляже, таких закаливающих процедур может оказаться 7, 10 или более.
Но в течение последующих дней температура воды неуклонно росла «в плюс». И, когда она достигла 18 градусов, мы уже совершали небольшие заплывы, надевали очки и ласты и могли рассмотреть подводную фауну и флору нашей бухты. Даже для маленького Алеши (4 месяца) такая температура воды перестала быть экстремальной. Он начал нырять и барахтаться в воде (пока без улыбки), но уже и без плача. Основным критерием того, что заплыв пора завершать был его дрожащий подбородок. Когда Алеша начинал «раздавать дрожжи» - плавание заканчивалось. При этом он был абсолютно доволен и был готов плавать и нырять дальше.
В жарком воздушном пространстве на берегу все очень быстро согревались. И не проходило 15-20 минут, как опять тянуло в воду.
Питание
В течение первой недели мы освоили несколько способов решить гастрономическую проблему.
Во-первых, мы приготовили борщ и тушеные кабачки на плите на территории лагеря. Для этого мы съездили на рынок, который в Одессе называется Привоз. Это – гастрономическое изобилие: натуральные молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Для мясоедов – тоже рай. И цены тоже могут обрадовать не только москвичей. От лагеря до рынка можно добраться (если вы приехали не на машине) следующим образом:
- 15 минут пешком дойти до трамвайной остановки;
- 10 минут проехать на трамвае до ост. «Привоз»; кстати это следующая остановка после железнодорожного вокзала.
В 10 минутах ходьбы есть обычный магазинчик типа «сельпо». Там можно купить консервы, хлеб, молоко, сыр, колбасу, чипсы – все, что имеет долгий срок хранения.
Не далеко, через 3 трамвайных остановки (в сторону Привоза) есть супермаркет под названием «СЕЛЬПО». Этот супермаркет ни чем не хуже, чем наш московский «Континент». Там, конечно, есть свежие овощи и фрукты, но они уступают овощам и фруктам на Привозе.
Алла: Еще там можно найти детское питание и кефирчики для малышей.
Зато, в отличии от других торговых точек, он работает круглые сутки.
Во-вторых, в 15 минутах ходьбы от нашего лагеря в сторону «зоны развлечений» - Аркадия, - можно очень вкусно поесть, отдохнуть в тени и посетить шикарный туалет в ресторанчике, который находится на обрыве побережья. Там можно посидеть в тени зонтиков и полюбоваться видом на море. Если пройти дальше по «дороге здоровья», то можно дойти (30 минут от нашего лагеря) до зоны развлечений «Аркадия», где огромное количество ресторанов и кафе – на самые разные финансовые возможности. Днем там можно покататься на скутерах, «бананах», «таблетках» и пр. Вечерами эта территория «бурлит» и очень привлекательна для молодежи – танцполы, дискотеки и другие «радости плоти», до которых нам не было дела. Но вот посмотреть на марс и на луну в телескоп мы бегали целенаправленно. Мои дочки встретили там Тимура Батрутдинова и сфотографировались с ним .
В-третьих, есть еще один вариант для решения вопросов питания. Для тех, кто не очень притязателен к еде, не хочет тратить время и деньги на решение этой каждодневной проблемы, то можно ходить хоть 3 раза в день (завтрак – 10 гривен, обед-15 гривен, ужин – 10 гривен) в ближайший санаторий – 15 минут ходьбы. Питание – как в классической советской столовой – безопасное и бесполезное, но сытное. Полезными можно назвать только салатики, т.к. они всегда свежие. И для детей всегда есть что-то, что является питательным. Особенно это относится к завтраку.
В-четвертых, в 15 минутах ходьбы есть еще кафе «Рушничок», где меню шире, чем в столовой в санатории. И такое питание можно прировнять к посещению кафе во времена СССР. Там можно вкусно поесть приблизительно за 35-50 гривен. Правда, один раз наши ребята чем-то отравились. И это было что-то мясное. Но это произошло всего 1 раз за два месяца. Всякое бывает в жаркую погоду на отдыхе.
В-пятых. На территории нашего лагеря (а это охраняемая зона – частная территория) есть мангалы. В «Сельпо» продаются угли. И если заранее купить мясо или свежую рыбу на Привозе, то вечером можно приготовить шашлыки для своей семьи, устроив ей романтический ужин. Или объединиться семьями и устроить общий праздник.
Гигиена
Утренний ритуал чистки зубов и умывания мы проводили в умывальниках на нашей территории и в море.
Ополоснуться и помыться можно по-разному.
Как я уже сказала, что на территории лагеря есть душ. Причем два варианта.
Один – это бочка с водой, которая нагревается от солнца. В нее вмонтирован душик, а сама площадь душевой огорожена занавесками – обычный садовый душ.
Второй – более цивилизованный. Когда есть горячая вода в трубах, то можно помыться в горячем душе, не дожидаясь хорошей погоды.
Но большая часть наших редко пользовались этим достижением цивилизации, т.к. многократное купание в море вполне решало задачу чистого тела, пахнущего морем. Время от времени мы использовали шампуни для мытья головы и мылись в морских волнах. А для мытья тела и волос также мы использовали глину, растворенную в морской воде. И после того, как она высыхала на наших телах, смывали ее, плавая в море. Глину мы привозили из Куяльника – лечебницы, которая находится в пригороде Одессы. Об этой лечебнице я расскажу отдельно. Когда нибудь... А лучше побывать там самим. Лучше один раз увидеть (и испытать), чем сто раз услышать.
Очень важно отметить, что у всех семей, где были малыши, имелись горшки и бутыли с водой. Очень важно, чтобы «святые испражнения» карапузов били под контролем их родителей. Это одно из важных гигиенических и антисептических правил такой экспедиции.
Полезные развлечения в лагере
- Обучение плаванию малышей
- Динамическая гимнастика для малышей
- Славянская гимнастика для женщин
- Вечерние посиделки
- Акватический КВН>> - смотрите видео - 3 части
- Праздник день Нептуна
Все перечисленные развлечения происходят при активности и заинтересованности участников экспедиции. «Спрос рождает предложение».
Полезные развлечения на территории лагеря
- Скалодром (опыт скалолазания)
- Джамперы (опыт кузнечика и кенгуру)
- Погружение с аквалангами для начинающих и для опытных аквалангистов (опыт ската, дельфина и кораллов)
Полезные развлечения за пределами лагеря
Дельфинарий - семейное плавание с дельфинами под руководством дельфинологов и дельфинотерапевтов.
Куяльники - лечебное соленое озеро с лечебными грязями и источниками. (Если набрать в поисковике это веселое слово, то вы узнаете, что это не опечатка, и что есть такая лечебнице в Одессе.)
Корабль пиратов - поездка по морю под парусами с веселыми пиратами.
Веревочный аттракцион - преодоление препятсятвий и прохождение разных уровней по "корабельным снастям" в парке г. Одессы.
АКВА-экспедиция 2012
планируем проводить с 5 июня по 15 августа.