Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Детский церебральный паралич. Признаки ДЦП

Предлагаю Вам отрывок из статьи "Детский церебральный паралич: причины, профилактика, реабилитация". Автор Олег Ефимов. Всю статью целиком я не стала здесь размещать, т.к. считаю, что автор слукавил, когда писал о причинах и способах предупреждения ДЦП у детей. Все причины свелись к осложнениям со здоровьем будущей мамы и, как следствие этого - осложненные роды. Об "акушерской агрессии" и о ведении родов "по инструкции" со стороны обслуживающего персонала автор ничего не упомянул. А именно эти два фактора являются основной причиной возникновения ДЦП у новорожденных в последние 40-50 лет в условиях роддома. Но о роли двигательной активности в развитии малыша автор хорошо написал. И при синдромах ДЦП - начальных признаках этого заболевания - самым главным и эффективным является двигательная активность. Если с грудничком каждый день по несколько раз заниматься специальной гимнастикой и плаванием, то до года можно полностью избавиться от всех признаков ДЦП, и ребенок продолжит развиваться как и все дети. Один из очень эффективных комплексов гимнастики является Динамическая Гимнастика для Новорожденных. Она полезна не только для детишек с синдромом ДЦП или уже с установленным диагнозом ДЦП, но и для здоровых новорожденных. (Т.С.)

"...У детей первого года жизни бывает очень трудно заподозрить детский церебральный паралич. Можно сказать, что сейчас в нашем распоряжении нет ни медицинских, ни педагогических тестов, выявляющих это состояние. Поэтому родителям, чей ребенок до 4 месяцев не научился держать голову, а в возрасте 7 месяцев - поворачиваться (иначе говоря, физическое развитие ребенка отстает), следует бить тревогу. Потребность в срочной помощи объясняется тем, что у детей, которые длительно находятся в лежачем положении, не развиваются координация движений, вестибулярный аппарат, так или иначе страдают все органы и системы, особенно нервная и костно-мышечная. Если ребенок все время лежит, не имея возможности нормально двигаться, то основное, что он видит, - это потолок. А ведь у детей в первые два года жизни восприятие окружающего мира формируется через ощущения. Малыш должен иметь возможность осматривать окружающие предметы, ощупывать их, обнюхивать, попробовать на зуб, наконец. При длительном лежании формируется неправильное представление о мире, тормозится развитие зрительной функции, речи, исчезает само желание двигаться, обездвиженность начинает восприниматься ребенком как само собой разумеющееся. А ведь если у ребенка нет мотивации что-то сделать, хорошего результата не получишь. Больной малыш лежит, а время, которое можно использовать для активной работы, безвозвратно уходит.

Подробнее: Детский церебральный паралич. Признаки ДЦП

Загадки человеческого разума

Девочка-аутистка Соня Шаталина

 

Тело буквально воет:

«Оставьте меня в покое!»

Душа работать не хочет:

«Покоя! Нет больше мочи!»

Но дух будоражит: «Вперёд!

Покой лишь тот обретёт,

Чьи тело с душой в согласье

За духом следуют к счастью!»

А счастье что – впереди?

Странное чувство в груди.

А вдруг оно параллельно?

Кто это знает наверное?

У Сони аутизм,она пишет в 11 лет о счастье.

 

Соня Шаталина живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать толькомонотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость".

Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.

Подробнее: Загадки человеческого разума

Дети с синдромом дауна. Возможность социальной адаптации


Сергей Колосков

Президент МООИ «Общество «Даун Синдром»

(Ассоциация Даун Синдром)

Что такое синдром Дауна?

Слово "синдром" обозначает множество признаков или особенностей. Название "Даун" происходит от фамилии врача Джона Лэнгдона Дауна, который впервые описал этот синдром в 1866 году. В 1959 году французский профессор Лежен доказал, что синдром Дауна связан с генетическими изменениями. Наше тело состоит из миллионов клеток, и каждая клетка содержит определенное число хромосом. Хромосомы - это крошечные частицы в клетках, несущие точно закодированную информацию обо всех наследуемых нами признаках. Обычно в каждой клетке находится 46 хромосом, половину которых мы получаем от матери, а половину - от отца. У человека с синдромом Дауна в 21-ой паре хромосом имеется третья дополнительная хромосома, в итоге их 47. Синдром Дауна наблюдается у одного из 600-1000 новорожденных. Причина, по которой это происходит, до сих пор не выяснена. Дети с синдромом Дауна рождаются у родителей, принадлежащих ко всем социальным слоям и этническим группам, с самым разным уровнем образования. Вероятность рождения такого ребенка увеличивается с возрастом матери, особенно после 35 лет, однако большинство детей с этой патологией все-таки рождаются у матерей не достигших этого возраста. Синдрома Дауна нельзя предотвратить и его невозможно вылечить. Но благодаря последним генетическим исследованиям теперь о функционировании хромосом, особенно о 21-ой, известно намного больше. Достижения ученых позволяют лучше понять типичные особенности этого синдрома, а в будущем они, возможно, позволят усовершенствовать медицинскую помощь и социально-педагогические методы поддержки таких людей.

Подробнее: Дети с синдромом дауна. Возможность социальной адаптации

ДЦП - причины возникновения

 

Опасные роды

М.В. Головач

 

В течение последних 40 лет во всем мире, но особенно в СССР (а затем в России) увеличилось число инвалидов с диагнозом ДЦП. И если до 60-х годов прошлого века никто, кроме узких специалистов, не знал, что означает ДЦП, то сейчас практически у любого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда. В США ДЦП отмечается у 1 - 2 детей на 1000 новорожденных. Точной статистики по России нет, но заболеваемость у нас на порядок выше – по разным данным от 6 до 13 (!) на 1000 новорожденных.

В чем же причина такого роста ДЦП? Почему рождаются больные дети у совершенно здоровых родителей, у женщин с нормальными размерами таза, проживающих в экологически благополучных районах, соблюдающих все врачебные рекомендации во время беременности?

Многие заболевания медицина успешно лечит и старается предотвратить прививками, лекарствами, диетами, операциями, мерами гигиены. Почему нет четких рекомендаций и мер по предотвращению ДЦП? Что затрудняет поиск мер профилактики, ранней диагностики и лечения в самом начале (в остром периоде) заболевания ребенка?

Современные медики называют множество причин ДЦП. На первое место ставят некое поражение мозга в период внутриутробного развития плода, указывая сотни факторов, в т. ч. острые и хронические заболевания матери, вредные привычки родителей, психологический дискомфорт (!), инфекционных агентов и многое другое.

Создатель термина ДЦП — светило медицины XIX в. Уильям Литтл считал главной причиной ДЦП РОДОВУЮ ТРАВМУ И/ИЛИ ГИПОКСИЮ (кислородную недостаточность) В РОДАХ, которые вызывают повреждения головного мозга рождающегося ребенка.

Читать дальше>>

Журнал "Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения", №1/2009.

Пишите свои комментарии и вопросы здесь, а также на сайт www.cplife.ru

Диагностика аутизма с помощью игрушек

 

В капиталистическом мире в последнее время широко распространяется очень опасная болезнь - аутизм, особенно детский аутизм. О причинах его можно много спорить - это и разные добавки в пищу, множество прививок, огромное количество медикаментов, которые принимает взрослый человек среднего возраста.. Речь не об этом, а об обнаружении этого заболевания. При лечении аутизма лучше начать как можно раньше, а возраст этот в большинстве случаев составляет 2 с половиной - 3 года. Излишне говорить, что в таком возрасте очень трудно обнаружить у маленького человека такое заболевание, поэтому имеют место как ложные положительные, так и отрицательные срабатывания.

Подробнее: Диагностика аутизма с помощью игрушек

Жизнь в ауте

Трудно сказать, почему эта болезнь привлекла к себе
столь большое внимание общества.
Она не поражает сотни миллионов людей,
не заразна, собственно от нее вообще не умирают,
хотя и не выздоравливают. Никто даже не высказывает
подозрений, будто она создана в зловещих
военных лабораториях или выдумана
фармакологическими компаниями для стимулирования
сбыта их продукции, тем более что и специфических
лекарств от нее тоже нет. И тем не менее по своей известности,
по обсуждаемости в обществе заболевание вполне
может соперничать с самыми распространенными и опасными
недугами нашего времени. Нередко можно услышать,
что мы живем в разгар всемирной эпидемии этой болезни,
а некоторые даже называют современную эпоху
ее именем — веком аутизма.


«Одним из важнейших симптомов некоторых психических заболеваний является преобладание внутренней жизни, сопровождающееся активным уходом из внешнего мира. Более тяжелые случаи полностью сводятся

Подробнее: Жизнь в ауте

Главы из книги "Особое детство"

Прошлым летом я прочла книгу Юханссон Ирис "Особое детство"и была поражена глубине переживаний и разнообразию мировосприятия ребенка, который оказался "не таким как все". Думаю, что родителям, которые стремятся понять своего ребенка, очень полезно будет прочесть эту книгу. Она поможет маме и папе лучше понять своего малыша и рассматривать "странное" поведение как особое восприятие ими окружающего мира.

Для тех родителей, кто воспитывает детей с диагнозом "аутизм", эта книга - удивительный подарок и луч надежды во мраке безысходности.

Предлагаю Вам несколько глав из книги Юханссон Ирис "Особое детство".

Ваша Татьяна Саргунас

* * *

Предисловие к русскому изданию

Пять лет назад нам посчастливилось встретиться с необыкновенным человеком – Ирис Юханссон. Разговор с ней был долгим и интересным. Ирис рассказывала о том, что ей пришлось пережить в детстве из-за глубоких нарушений общения (много позже ей

Подробнее: Главы из книги "Особое детство"

Другой

«Урод» – это слово по современным понятиям
вызывает, мягко говоря, неприятные ассоциации.
Однако, значение этого слова в
старославянской культуре имело совершенно
противоположный смысл.



Слово «урод» в старославянском языке являлось противоположным по значению и вызывало другие образы. «У Род» – человек, приближенный к Богу, находящийся рядом с Ним, освященный Его благодатью (аналогично – «убогий»). Считается, что Бог при рождении дает какие-то качества человеку, которые он в последствии развивает. Говорят: «Ему дан талант от Бога». Но известно, что талант без труда ничего собой не представляет. Было дано, но так и не использовано. Но те качества, о которых мы будем говорить здесь, они проявляются сразу – при рождении. Их нельзя развить и, как правило, от них нельзя освободиться. В славянских языках и по сей день существует слово «урода», что означает «красавица». Это тоже Божий дар, который развивается независимо от его носителя.

Известно, что высшим и единым Богом в дохристианской Руси был Род. Именно возле Него и обитали души тех, кого обидела здоровьем или умом матушка Природа.

Так было

Во все века, вплоть до ХХ века на Руси считалось богоугодным делом проявлять сострадание калеке: подать милостыню, накормить, а если он пришел издалека и постучался в дом – пустить на ночлег.

Юродивые – так еще назывались некоторые из них, - на Руси считались провидцами, которым сам Бог вложил в уста свои пророчества.

Подробнее: Другой