Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Все о грудном вскармливании - Состыковка СОЮЗ-АПОЛЛОН

Подробности

КАК ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Лактация определяется пролактином — основным гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин. Гормон вырабатывается аденогипофизом, его синтез происходит круглосуточно. Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода. Процесс молокоотдачи устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню послеродового периода. К этому времени завершается и становление емкостной функции молочной железы. Уровень пролактина зависит от активности сосания ребенка. Если его уровень высок, но молоко не удаляется из груди, то лактация снижается. Пролактин обладает седативным эффектом.

Другими словами, благодаря пролактину грудные железы начинают более активно вырабатывать питательное вещество - молозиво, о котором написано немного ниже, и на 3-4-й день после родов благодаря высокому содержанию пролактина состав питания малыша меняется: молозива становится все меньше, а молока все больше. У первородящих женщин именно в эти дни грудь может значительно увеличиться и стать твердой, и говорят - "пришло молоко". В таких случаях традиционно женщине начинают советовать сцеживать молоко, аргументируя тем, что:

- если не сцеживать, то лишнее молоко, которое ребенок не может высосать (потому как сыт уже), останется в груди, что приведет к застойным процессам, а потом к воспалительным;

- если не сцеживать, молока постепенно будет все меньше и меньше, малышу начнет не хватать и грудное вскармливание придется поменять на искусственное.

Ни первое ни второе утверждение не имеет под собой серьезных оснований.

Процитируем: "...Процесс молокоотдачи устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню послеродового периода. К этому времени завершается и становление емкостной функции молочной железы.." Другими словами, приблизительно к 8-му дню грудь перестает распирать. И к каждому кормлению приходит такое количество молока, сколько необходимо малышу на одно кормление. Все это происходит благодаря тому же пролактину: "...Если его уровень высок, но молоко не удаляется из груди, то лактация снижается. Пролактин обладает седативным эффектом..." Седативным - значит подавляющим, успокаивающим какую-либо деятельность эффкетом. То есть, к 7-8-му дню грудь перестает быть постоянно наполненной и твердой. И если вы кормите поочередно то одной грудью, то другой (а не обеими за одно кормление), то к очередному кормлению наполняется молоком та грудь, которой вы кормили позапрошлый раз.

Если вы кормите обеими грудями за одно кормление, то к следующему кормлению обе груди наполняются и напомнят, что пора будить маленького едока, если он сам еще не проснулся.

Выделение или рефлекс изгнания молока определяется уровнем окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и других структур альвеолярного отдела и способствует выходу молока в крупные протоки и цистерну молочной железы. Степень активации клеток, вырабатывающих окситоцин, находится в зависимости от интенсивности сосания. Исследования последних лет свидетельствуют об участии окситоцина в гипоталамической регуляции секреции пролактина. (Т.е. окситоцин способствует выработке пролактина гипоталамусом.) Повышение уровня окситоцина в крови предшествует возрастанию уровня пролактина, индуцируемого кормлением ребенка грудью. Если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается. Концентрация пролактина и окситоцина в крови у родильниц существенным образом зависит от адекватного механического раздражения (сжатие, растяжение, вакуум) (т.е., чем больше ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока) молочной железы ртом ребенка во время кормления. При таком комплексном раздражении в афферентных волокнах, образующих рецепторы соска и ареолы молочной железы (механорецепторы), возникает характерный паттерн импульсов, которые по проводящим путям спинного мозга поступают в гипоталамус, далее в заднюю долю гипофиза, где они вызывают высвобождение этих гормонов, лактогенез и освобождение молока.

Другими словами, сосательные движения малыша раздражают рецепторы соска и ареолы, рецепторы посылают сигналы по спинному мозгу матери в отдел головного мозга команду о "заказе посетителя ресторана". Гипофиз высвобождает гормоны, которые стимулируют выработку молока и его прилив в цистерну - "кушанье подано".

P.S. Забавное научное название области груди, где молоко уже покинуло молочные протоки, но еще остается внутри груди, - цистерна. Да..., господа, у кого - цистерна, а у кого и пузырек из под зеленки! Но о размере груди и о количестве молока мы еще будем подробно говорить несколько позже.

Существует 2 основных вида грудного молока - молозиво и т.н. зрелое молоко.
Молозиво - это грудное молоко, вырабатываемое в течение первых 5 дней после родов. Оно отличается высоким содержанием таких иммунопротеинов, как лактоферин и иммуноглобулин А. Молозиво имеет характерный желтый цвет, объясняющийся наличием бета-каротина, который содержится также в моркови и других овощах.
Зрелое молоко - это молоко, вырабатываемое начиная с 10-го дня после родов. По сравнению с молозивом оно содержит меньше протеинов, больше лактозы и жиров, т.е. является более калорийным. На данном этапе грудное молоко отличается белым молочным цветом.



Изменение состава грудного молока в период грудного вскармливания Уровень относительных показателей через 3-5 дней после родов принят за 100%. (Источник: Итода и др., "Японский журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания", т.5, №1, стр. 145-158, 1991 г.)