Все о грудном вскармливании - Компоненты грудного молока и их функции
- Подробности
- Категория: Грудное вскармливание
- Опубликовано 28.02.2013 16:03
- Просмотров: 18157
- Все о грудном вскармливании
- Компоненты грудного молока и их функции
- Важность процесса сосания
- Состыковка СОЮЗ-АПОЛЛОН
- Состыковка СОЮЗ-АПОЛЛОН
- Молозиво
- Зрелое молоко
- Изменение состава грудного молока в процессе 1 кормления
- Различия между женским и коровьим молоком
- Преимущество грудного вскармливания до года
- Преимущества грудного вскармливания и для матери
- ПОДГОТОВКА К КОРМЛЕНИЮ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ
- КАК ОЦЕНИТЬ, ДОСТАТОЧНО ЛИ РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ МОЛОКА
- Молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пище и воде в первые шесть месяцев жизни.
- ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
- Иногда встречающиеся трудности при кормлении грудью
- КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЦЕЖЕННОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО
- ТРЕЩИНЫ СОСКОВ, НАГРУБАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, НЕИНФИЦИРОВАННЫЙ МАСТИТ
- МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
- ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
- Все страницы
Компоненты грудного молока и их функции
Рассмотрим основные характеристики главных компонентов грудного молока - жиров, лактозы и протеинов. Лактоза - это источник энергии. Среди 3 вышеперечисленных основных компонентов грудного молока она представлена в самой высокой доле.
Жиры - значимый ингредиент для развития мозга и формирования организма малыша.
В процессе всасывания в организм младенца протеины расщепляются на аминокислоты, создавая основу для роста мускулатуры. Кроме того, среди протеинов имеются такие значимые иммунопротеины, как лактоферин и иммуноглобулин А (IgA).
Функции прочих компонентов грудного молока
- Сокращение риска развития аллергии: грудное молоко содержит вещества, формирующие защитную оболочку на стенках кишечника и способствующие развитию кишечного эпидермиса. Эта оболочка препятствует проникновению аллергенов в организм малыша через многочисленные отверстия кишечника.
- Обеспечение легкого переваривания и хорошей усвояемости: благодаря содержанию таких облегчающих пищеварение энзимов, как липаза и амилаза, грудное молоко легко переваривается и усваивается нежной пищеварительной системой малыша.
Помимо питательных веществ в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного молока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного. Достоверно доказано, что состав грудного молока меняется в течение суток, а также в процессе лактации и соответствует возрасту ребенка.
Поэтому не нужно думать, что молоко женщины , у которой ребенку 3 месяца, идеально подходит малышу 3-х - 7-ми дневного возраста. Но все равно оно может подходить лучше, чем любое животное молоко или искусственная смесь.
Первые 2-3 дня ребенок питается молозивом (о молозиве ниже по тексту).