Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Питание при ОРВИ - Рекомендации по рациону питания

Подробности

 

Рекомендации по рациону питания

Из всего вышеперечисленного, перебрав продукты на предмет их питательности, содержания и усвояемости, учтя особенности метаболизма и потребности организма человека, заболевшего ОРВИ, посмею предложить следующие рекомендации:

1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов - много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.

Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего - витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.

Можно заваривать травяной чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.

2) В первое время заболевания не есть, особенно если нет аппетита. Лучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.

3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.

В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например - кукурузы, перловки, бобовых.

В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе - овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой - капуста, огурцы, редька.

Подходит для питания в острый период:

  • не слишком жирный куриный бульон
  • овсяный кисель
  • паровая рыба
  • яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)
  • овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)
  • живые кисломолочные продукты
  • печеные яблоки.

В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной ("на жилках") бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки - ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба - подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу - красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и "живые" - типа сулугуни, адыгейского.

На десерт можно предложить: 

  • ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых
  • желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом
  • наваристые компоты с фруктами
  • фруктовую пастилу
  • печеные яблоки
  • орехи – кедровые, грецкие.

Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.

Приятного аппетита!

 

 

Справка об авторе: Тажерова Анна Александровна. Закончила Российский Государственный Медицинский Университет в 1996 году. Сертифицирована по специальностям «Детская хирургия» и «Неонатология». Практикующий врач – неонатолог, педиатр. Работала в отделении новорожденных родильного дома города Москвы 7 лет. Стаж в педиатрии 18 лет. В системе естественных родов более 10 лет. 

Член Совета АПА, занималась программами обучения и дополнительного образования акушерок. Автор и преподаватель программ обучения по неонатологии специалистов, сопровождающих естественные роды. Вела курс неонатологии в рамках акушерского курса школы Tropos.

 

 

 

Страница АнныТажеровой на Фейсбуке "Я родился!">>